您当前的位置 :88必发手机版官网  > 88必发官网 > 健康物语 正文

杭州发布学生健康状况监测报告 每百名学生有13名超重

发布时间: 2018-05-15 17:32:01 来源: 88必发手机版官网 记者 唐梦霞 通讯员 严敏 朱冰

timg (1).jpg

  88必发手机版官网 5月15日讯(记者 唐梦霞 通讯员 严敏 朱冰)5月13-19日是我国第4个全民营养周,今年的宣传主题为“吃动平衡,健康体重”。同时,我国第29个中国学生营养日到来之际,杭州市卫计委与杭州市教育局联合发布了由市疾控中心开展的学生健康状况综合监测报告。

  监测显示,杭州市学生营养不良率为10.7%,略低于全省10.8%的平均水平;肥胖率为7.2%,略高于全省7.0%的平均水平,超重率达到12.6%,略低于全省12.9%的水平,也就是每百名学生中13名学生超重。与此同时,学生营养不良及超重率均较去年有所升高,提示学生营养与健康状况并不乐观,仍需引起高度关注。

  营养专家分析,造成杭州市中小学生存在上述营养不良问题的原因主要有三个方面。一是不良饮食习惯,如一日三餐饮食不正常,有偏食、挑食的习惯。二是不合理的饮食结构,喜欢吃零食,不爱吃主食;高能量食物(如油炸食品、含糖饮料)摄入过多。三是运动少,主要表现为运动总量少,静态时间多。学龄儿童生长发育迅速,对能量和营养素的需要量相对高于成年人。充足的营养是学龄儿童智力和体格正常发育乃至一生健康的物质保障,因此更需要强调合理膳食,均衡营养。同时,学龄儿童期是学习营养健康知识、养成健康生活方式、提高营养健康素养的关键时期。

微信图片_20180515153638.png

  针对中小学生营养现状,营养专家建议中小学生要调整饮食结构,怎么吃,记牢“52110”。每天应吃5个拳头大小的蔬菜和水果;使用电脑、看电视、玩电子游戏的时间每天不超过2小时;每天应该进行1个小时以上中等或高等强度运动;每天吃肉不超过1个手掌大小;不喝含糖饮料。



标签: 编辑: 唐梦霞
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved88必发手机版官网 版权所有