您当前的位置 :88必发手机版官网  >  >  正文

“我们需要膳食革命” 院士教你怎么吃才健康

发布时间: 2018-08-12 13:32:13 来源: 见习记者 沈听雨 通讯员 韩丹

微信图片_20180812092522.jpg

  88必发手机版官网 8月12日讯(88必发手机版官网 见习记者 沈听雨 通讯员 韩丹营养是健康的重要基础。如何把科学的营养与疾病预防知识,传递给每一个人,让他们通过饮食习惯的改善以及健康生活方式的养成,降低与营养相关慢病的发生,已经成为全社会共同关注的话题。

  8月11日,由中华预防医学会、中华预防医学会医疗机构公共卫生管理分会主办,浙江省营养学会承办的“营养与疾病预防”全国医生营养继续教育培训(以下简称“NDP”)在杭州举办。

  中国工程院院士王陇德、北京大学公共卫生学院教授马冠生、中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员刘爱玲等相关专家出席了本次培训。针对营养问题,他们对来自杭州市各医院从事内分泌、心血管内科、妇产科、儿科、外科等,与营养相关疾病诊治的约160名医务人员,进行专题授课并展开交流互动。

  此外,当天下午的培训还特别开设老年营养、妇儿营养与肿瘤营养两个分会场,针对特殊人群的营养支持与治疗,结合具体案例,就孕妇营养、骨质疏松与老年营养、膳食营养与癌症的关系、癌症患者的营养支持等,进行了专题阐述和经验普及。

85%的死亡源于慢性疾病,慢病干预需营养先行

  当前,中国确诊慢性病患者为2.6亿人。王陇德院士在《营养与健康》的发言中指出,我国慢性病患病人数正快速增多,且发病率仍呈现上升趋势,年轻化趋势非常明显。未来20年里,我国40岁以上人群中,慢病患者(心脑血管病、慢阻肺、糖尿病以及肺癌等)人数将增长2-3倍。未来10年,将成为我国慢性病的快速增长集中区。

  目前,慢性病导致的死亡占中国总死亡的85%,导致的疾病负担占总疾病负担的70%。其中,脑血管疾病是慢性病中的国民第一位死因。假如不采取有力的措施,中国的脑卒中发病病例数会直线上升。到2030年,中国将有3177万脑卒中病人,防控形势将非常严峻。

  为什么会得慢性病?王陇德院士提出,不健康饮食和能量摄入过量、缺乏体育锻炼、吸烟及过量饮酒是主要慢性病的常见病因。

  世界卫生组织的全球调查表明,对于人的健康和寿命来讲,生活方式和行为的影响占到60%。而通过生活方式的调整,可预防80%的心脑血管病和2型糖尿病、55%的高血压及40%的肿瘤疾病。

  如何改变生活方式和行为?首先要有正确的营养与疾病预防知识及技能。

  调查发现,目前虽然我国营养不良人群在减少,但是超重、肥胖人群大量增加。畜肉及油脂消费快速增多,粮谷类消费逐步减少,蔬菜摄入量明显减少,水果摄入量明显不足。

微信图片_20180812092552.jpg

  “我们需要一场膳食革命。”王陇德院士提出:“必须遵循科学饮食‘八字方针’调整进食顺序,先吃水果后吃饭;维持高纤维素摄入及食物多样化;控制肉类、油脂、盐的摄入量;增加水果、奶、谷物及薯类食物。”

  针对40岁以上的中年人,王陇德院士建议在把握膳食结构与数量上,遵循“十个网球”原则。每天不超过一个网球大小的肉类,相当于两个网球大小的主食,要保证3个网球大小的水果,不少于4个网球大小的蔬菜。

  现场,马冠生教授也对《中国居民膳食指南(2016)》进行了讲解阐述。根据营养学原则,以食物为基础,指导人们合理膳食、均衡营养、促进健康。

  “健康体重是客观评价人体营养和健康状况的重要指标。”马冠生教授告诉记者:“各年龄段人群都应天天运动,每周至少进行5天中等强度身体活动,累计150分钟以上,主动身体活动最好每天6000步。”

微信图片_20180812092543.jpg

  此外,天气炎热,马冠生教授建议:“要选择新鲜卫生的食物和适宜的烹调方式,食物制备生熟分开、熟食二次加热应热透。这也是保持饮食卫生、平衡膳食的重要举措。”

以医生为抓手,促进全民健康素质提升

  研究数据表明,国民营养知识匮乏已成为威胁全民健康的主要问题之一。开展大众营养健康知识传播,实施适宜的营养干预技术手段,是遏制慢性疾病进一步蔓延的有效策略之一。

  在改变人们的生活方式、预防慢性病的过程中,医院是进行营养指导、宣教的最佳场所之一。临床医生需要具备一定的营养知识,才能更好地指导人们合理膳食及平衡营养,达到预防、保健、治疗或促进疾病康复的目的。

  《国民营养计划(2017—2030年)》中也明确提出:要强化营养人才的专业教育和高层次人才培养,推进对医院、妇幼保健机构、基层医疗卫生机构的临床医生、集中供餐人员等的营养培训。

  王陇德院士表示:“NDP项目实施的5年里,先让医务人员掌握正确、科学的保健知识,作为营养和保健知识的宣传员,在保障自己掌握正确、科学的保健知识,改善自身健康的前提下,要把这些知识尽可能地去传播给老百姓,将营养学知识应用于日常饮食、生活习惯中,提高他们的健康素养,降低营养相关疾病的发病率。只有这样,‘健康中国’建设才能真正得到实现。”这也是中华预防医学会发起NDP项目的初衷。

标签: 王陇德;马冠生;中华预防医学会;疾病预防;慢性病;健康;网球;健康生活方式;保健知识;健康素质 编辑: 沈听雨
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved88必发手机版官网 版权所有