您当前的位置 :88必发手机版官网  > 88必发官网 > 健康物语 正文

评论丨逼死女医生的网络暴力,得治治!

发布时间: 2018-08-30 06:49:41 来源: 88必发手机版官网 见习记者 李攀

W020180829547728750283.jpg

发生冲突的泳池。图片来源:上游新闻

  88必发手机版官网 8月29日讯(88必发手机版官网 见习记者 李攀)四川德阳一位姓安的女医生,承受不住网上巨大的非议,自杀了。安医生在游泳池中被男孩撞到,安医生的丈夫把男孩教训了一顿。男孩父母得知后,先是在更衣室打了女医生,又到医院闹事,要求开除女医生。之后,男孩家长将视频片段发到网上。在视频中,只有安医生丈夫打孩子的一幕。于是,网络上声讨安医生夫妇的声音甚嚣尘上。男孩父母的作为,其他人并不知情。

  一次本可消解的冲突,却酿成无可挽回的悲剧。涉事男孩的家人,扮演了召唤网络暴力的角色,他们选取有利于自己的视频发到网上,利用网络暴力片面发泄私愤。发布视频的自媒体在没搞清楚真相前,就传播片面的视频,用带有倾向性的标题传播此事,使安医生夫妇成为网友的众矢之的,受到来自网上的谩骂和人肉搜索。安医生死后,涉事男孩及其家长反而遭到网友的人肉搜索,显然网络暴力裹挟下的网友没有吸取教训。

  随着技术迭代和社交媒体发展,每个网友都能在网上畅所欲言。匿名使有些网友的言论极度个性化、情绪化,不讲逻辑,习惯跟着感觉走,在真相没搞清楚前就充当键盘侠,发表不负责任的过激言论。一些无良媒体无疑是制造网络暴力的帮凶,推波助澜,为了吸引眼球制造噱头,为了流量放弃操守。在一些网友和媒体合力下,网络空间受到污染,有了暴力、虚假、诈骗、攻击、谩骂等信息,这些信息杀伤力巨大。

  积极健康、向上向善的网络文化可滋养人心、滋养社会,造谣生事、搬弄是非的舆论氛围只会混淆视听、激化矛盾。网络空间是虚拟的,但网络不是法外之地。一些网友和自媒体必须强化个人约束和职业道德,相关部门得出面严厉问责,用法治伺候不良言论传播者和制造者。只有还网络空间风清气正,才能避免暴力伤人,构筑民众放心安心的精神家园。

标签: 医生;男孩;视频;医生夫妇;网络暴力;更衣室;男孩父母;视频片段;四川德阳;网络空间 编辑: 童健
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved88必发手机版官网 版权所有