您当前的位置 :88必发手机版官网  > 88必发官网 > 教育参考 正文

思政课变成相声课?这是网红教师朱敏忠的授课经

发布时间: 2018-05-11 15:26:44 来源: 88必发手机版官网 通讯员 陶佳苹 记者 严粒粒

IMG_0789-2.jpg


  88必发手机版官网 5月11日讯(通讯员 陶佳苹 记者 严粒粒)一张小台子,一个话筒,一把折扇,典型的单口相声舞台……以改革开放为题,浙江工业大学教师朱敏忠的思政课近日又开讲了。只有300多个座位的教室,挤下400多个人。跌宕起伏、鲜为人知的改革开放的故事,赢得了一次又一次掌声。

  如何将思想政治课上得“入脑入心”?这是许多高校都在努力的方向。在朱敏忠的带动下,学院在2017年下半年开始实施启动了思想政治课程综合改革,将思政课堂从“教材体系”向“教学体系”转变,率先探索专题性教学为主的课堂效果,提出了“专题式教学”“突出实践课程比重”等改革设想。

   “忠式教学法”,让人回味再三

  因为年轻时学过相声、评书等舞台表演艺术,朱敏忠就将它运用到课堂教学中来。每次讲座,朱敏忠都没有PPT,全程脱稿,声情并茂,历史事件和历史人物叙述得详细而又准确。

  谈到计划生育问题时,朱敏忠举例某地过去的宣传活动,并唱起了当时该地流行的宣传计划生育政策的小调。优美的嗓音、纯朴的表情、惟妙惟肖的模仿,再现当时人们的生活状态,既能感受到历史的沉重,又让人忍俊不禁。

  “太逗了!老师说,他的普通话带着霉干菜的味道。”

  “上课全程无尿点,开着玩笑就把知识点讲了。”

  凡是上过朱敏忠的课的学生,都被他的魅力折服:幽默风趣、知识渊博,让人大开眼界。这一切,源于朱敏忠独创的“忠式教学法”。这并不是所有人都能模仿的,也不是玩噱头,讲究的是教学效果。

  这套独门绝技,也是从学生中摸索得来。每次上课走进课堂,就和学生来个亲切问候:“小伙伴们,早安!欢迎来到忠哥的课堂。”学生则语调飞扬地回应他:“忠哥,早安!”

  这是朱敏忠一直以来主张的“零代沟”教学:走到学生中间去讲课,用自己的激情去感染他们,而不是居高临下地灌输知识。因此,他经常看学生的“眼色”上课,没有听懂的,眼神是呆滞的、迷离的;听懂了的,眼神是兴奋的。

  多年的教学经验,让朱敏忠坚信:“思政课讲好了是广袤天地,讲不好就是枯燥文稿。”他认为,思政教育要考虑如何用更丰富的思想来贯彻到平时的思想教育教学工作当中,授课内容真正做到有思想,有知识,思政课才会让大学生真正喜爱,真正受益。

   不限课堂的“点餐式”教学

  每个学期结束前的两次课,朱敏忠就不上课了,他让学生来“点餐”,随意提问,他来回答。短短两次课,他一刻不停地讲,往往也来不及回答递上纸条的学生、举手抢问的学生,还有微信上提问的学生。这种“点餐”教学,慢慢从课堂走下了课后。

  朱敏忠说,教师要忠于三尺,更要时刻心怀学生,思政教育从来不是一蹴而就的,功夫在课外,需要慢慢引导,给学生以生命的滋养。

  打开朱敏忠的微信,密密麻麻的都是和学生的聊天记录。“忠哥,我最近遇到困惑纠结的事情了,我想和你探讨一下。”“忠哥,我要表白一下,你是我的男神!”“忠哥,最近中美贸易战,你有啥看法?”“忠哥,我性格孤僻,比较自卑,我要怎么改变现状呢?”……

  面对各种各样的“提问”,“忠哥”总说一句“有事找忠哥,信忠哥,得快乐!”给学生号码,和学生约时间聊天,成了他日常紧密的教学工作之外最重要的工作。除此之外,“忠哥会客室”“忠哥工作室”“忠哥开讲”系列讲座等多种形式的与学生互动,也在学院展开。

  “忠哥”成了品牌,更是之江思政教育创新先行者。以朱敏忠为先行者,学院启动的思想政治课程改革要求老师吃透教材,“加工”教材,将各个章节与该专题有关的内容筛选出来,灵活授课。学院还加大了课后潜移默化的“思政润泽教育”,以现代书院制为有效抓手,推出“博雅读书”“博雅修身”等6个模块的课外互动,主动将思政教育扩展到了课堂之外,学院倡导“导师制”,学生可自行在APP上预约各类导师进行线下约谈。

   传递快乐,是思政教育的根本

  近年来,“忠哥”早已声名远播,成了名符其实的“网红”。朱敏忠曾应邀多次在校内外开展形势报告宣讲,包括浙江省内外党政机关干部、企事业单位管理人员、社区及乡镇基层干部、农村党员群众、拘留所羁押人员等,听众已万计。

  受欢迎的背后,离不开朱敏忠几十年如一日的勤学。朱敏忠是个兴趣爱好极其广泛的人。他原来是理科生,阴差阳错读了文科,本来对经济感兴趣,后来进了华东师范大学的哲学系。这么多年来,他看了很多资料,包括文、史、哲、军事、经济等,甚至包括电视机维修。文史哲知识带给他更多的视角,能辩证地历史地来看待问题,他曾教过中共党史、中国近代史、中国革命史,对整个中国历史的脉络掌握得非常清楚。如今,虽然他的课表密密麻麻,但他每天仍保持着1万字左右的阅读量,涉猎多个领域。

  深厚的学养和宽广的视野让他不仅在课堂上充满了各类“佐料”,教学效果卓越,人生境界也为之开阔。朱敏忠说:“对这三尺讲台,我是发自真心的热爱,我从来都是享受课堂。所以无论我面对何种层次何种类型的听众,我很乐于研究他们的特点和需求,琢磨有针对性的教学内容,探索行之有效的教学法,我从中体会到满满的获得感、体验感、幸福感,也努力把这种美好的情绪和感受传递给现场的听众。”

  思政是快乐的教育,这份快乐,曾经影响了一代代的之江学子。前阵子,一个已经毕业十年的班级开同学会,又特地把朱敏忠叫过去了。“朱老师,毕业这么多年,最想念您的课!”







标签: 编辑: 严粒粒
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved88必发手机版官网 版权所有