您当前的位置 :88必发手机版官网  > 88必发官网 > 教育参考 正文

2018浙江农民读书月启动

发布时间: 2018-09-29 13:23:48 来源: 见习记者 李攀

微信图片_20180928175153_meitu_1.jpg

  88必发手机版官网 9月28日讯(88必发手机版官网 见习记者 李攀)9位农民朋友登上舞台,一起朗诵费孝通的作品《乡土中国》,普通话并不标准,合作也不协调,但他们饱含感情的声音依然打动了全场的听众。他们当中有做农产品生产的,有养鸡的,还有做民宿生意的。9月28日,2018浙江农民读书月在浙江农林大学正式启动,来自全省的近500名农民学员代表与会,聆听读书故事,分享读书心得。该读书月活动由浙江农民大学、浙江农业与农村工作办公室联合主办。

  “有学问的飞上天,没学问的睡席片。”仙居县白塔镇仙绿土鸡蛋合作社的创办人吴立新金句频出。在当村党支部书记时,如何让自己脱贫以及如何带领村民脱贫是吴立新思考最多的问题。考虑到山区的特点和自己的一技之长,他首先办起了家庭养鸡场,不断通过看书,丰富专业技能,掌握品牌建立的方法,经过几年拼博,终于率先摆脱贫困。 如今,在吴立新的床头边还放着已泛黄的《家禽解剖学》、《鸡病诊断与防治》、《规模化养鸡技术》等专业书籍,正是这些书为他的创业之路指引了方向。

  在浙江农民大学,像吴立新这样的农民学员还有许多。在这些农民学员中,有大棚草莓之星、沙地种树之王、水生态农庄创业者、一辈子的茶农和养鸡户,他们虽然行业不同,但都爱读书、爱学习,用科学知识武装头脑,实现自身成长并解决所碰到的问题。据介绍,此次开展全省农民读书月活动,就是希望推动全省农民读书活动的全民化、常态化,让农民爱上阅读,用书香充实心灵、丰富人生,让读书成为农民的自觉习惯和精神追求,让“书香”浸润并物化为现实生产力,助推乡村振兴。

  此外,在启动现场,由浙江人民出版社出版的《乡村振兴战略》一书举行首发仪式。

标签: 读书;吴立新;农民学员;浙江农民大学;农民;见习记者;浙江农业与农村工作办公室;农产品生产;农民朋友;乡土中国 编辑: 李攀
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved88必发手机版官网 版权所有
./W020180928644934371681.jpg