您当前的位置 :88必发手机版官网  > 88必发官网 > 教育参考 正文

原创音乐剧感动宁大师生 演绎张人亚守护党章故事

发布时间: 2018-10-02 17:51:01 来源: 88必发手机版官网 通讯员 郑俊朋 记者 马悦

WechatIMG3.jpeg

  88必发手机版官网 10月2日讯(88必发手机版官网 记者 马悦)“波曾恶,浪曾簸,高帆悬不落;声磊落,士拼搏,百死为家国;宣言朗朗,但出我口,永在心头!”

  国庆节前,一部讲述张人亚守护党章故事的原创音乐剧《初心晨启·宣言》在宁波大学林杏琴会堂首演,《问雨》《手足》《追寻》《信仰》《我宣誓》等20多段原创音乐打动了不少学子。 

  虽然是讲述张人亚用生命守护党章的故事,然而音乐剧《初心晨启·宣言》新创了一个男主角“李四”,故事讲述的是:上世纪20年代初,宁波人李四因家中哥哥闹革命而中断学业,前往上海打工,在一次罢工运动中,他结识了同乡张人亚,并被收留至其金银铺做学徒。在与张人亚和其他同志一起学习、工作的过程中,李四逐渐懂得了什么是“革命”、什么是“共产主义”。通过张人亚的言传身教,历经了与旧恶势力残酷而艰险的斗争后,李四最终成长为一名坚定的共产主义战士,他一次次勇敢而又坚定地配合张人亚及其他同志完成组织交给的任务,并助力张人亚将包括第一部党章在内的重要资料文件带回宁波老家保存。

  该剧制作人、宁大音乐学院教授梁卿介绍,白鹭林音乐剧剧社是宁大的一个学生社团,成立于去年9月,该剧社表演的音乐剧主要面向学生观众,也是高校以戏剧的形式对学生进行思想政治教育的一种创新。

WechatIMG4.jpeg

  “张人亚同志用生命守护党章的故事让我们非常感动,他身上具有那个时代革命者特有的气质——坚定、勇毅。这种一往无前、毫无畏惧的精神力量值得我们一起学习。”梁卿说,剧中李四这个人物是一种象征,他是一代又一代优秀共产党员的代表。“在革命先辈精神的指引和激励下,向着心中的神圣信仰与梦想,我们将不断前进。”在排演这部音乐剧的过程中,梁卿主动递交了入党申请书。

  整个音乐剧以“学习”、“致敬”、“传承”三个关键词为核心理念:“年轻人对追求理想和信仰的坚定、勇毅是需要一个过程的,所以对这个成长的过程我们力图讲清楚、讲透。”梁卿说。刚开始他只是抱着一种“大朋友带小朋友做剧”的想法,后来渐渐发现,原来这还是一个很好的思政工作平台。

WechatIMG5.jpeg

  在排练的过程中,演员们被剧中人物的精神一次又一次感动,有19名演员写了入党申请书。“在音乐剧中,大家走进了人物的精神世界,像他们一样去哭、去笑、去思考,真的是被他们身上的革命精神深深打动了。剧中李四对于《共产党宣言》里幽灵的理解和解释,使我脱离了教科书,从内心真正理解了这句话。”剧中角色小凤的扮演者、宁波大学学生徐鑫阳说。

  首演现场,不少观众表示,这不是一个一般的所谓主旋律的“说教式”作品,而是一个具有人文关怀的充满正能量的诚意之作。

  据悉,该剧由市文化广电新闻出版局、鄞州区委宣传部、宁波大学音乐学院等单位联合出品,由宁大音乐学院教师团队创作,宁大白鹭林音乐剧剧社的学生们演出,是2018年度鄞州区重点文化精品扶持工程项目。

标签: 编辑: 董小易
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved88必发手机版官网 版权所有