您当前的位置 :88必发手机版官网  > 88必发官网 > 科技视野 正文

探营湖州民营火箭工厂:朱雀腾云 箭出湖州

发布时间: 2018-09-27 19:21:11 来源: 88必发手机版官网 记者 曾杨希 叶诗蕾

  88必发手机版官网 9月27日讯(88必发手机版官网 记者 曾杨希 叶诗蕾)“嘭……”随着一段连续的巨响,山坳里的腾起蘑菇云般的尘土,20秒钟后,响声停止,山坳对面的观景台上爆发出热烈的响声。在浙江湖州,一台火箭发动机的推力室正在进行点火试车。

  随着国家对民营商业航天领域的政策放开,近年来,市场上涌现了不少民营商业航天企业。7月5日,北京蓝箭空间科技有限公司公布旗下自主研发的80吨液氧甲烷运载火箭火箭“朱雀二号”(ZQ-2)及火箭发动机“天鹊”(TQ-12)的研发生产计划,引发公众关注。

  在这背后,浙江湖州为蓝箭航天实现民营航天梦提供了温床。9月27日,位于湖州的蓝箭航天智能制造基地揭开神秘面纱。与此同时,蓝箭航天旗下自主研发的天鹊发动机短喷管推力室短程点火试车成功。


微信图片_20180927181746.jpg

蓝箭航天智能制造基地现场

  九层之塔 起于垒土

  发动机是火箭的核心部件,大量的试验是发动机研制成功的必要条件。

  9月27日中午,在湖州一个三面环山的山坳中,蓝箭航天80吨推力火箭发动机的短喷管推力室举行点火试车。随着“5、4、3、2、1”口令,一束长达15米的蓝色火焰从推力室喷向山坳。几百米外,站在观景台上,袁宇目不转睛地盯着试车现场。

  20秒后,随着火焰熄灭,各项数据显示点火试车成功,袁宇第一个举起双手鼓掌欢呼。作为蓝箭航天高级工程师,他带领着一个九人团队进行着天鹊发动机核心部件——推力室的研制。“此次试车,验证了我们的核心技术,开启了天鹊以及朱雀二号进入大规模地面试验的序幕。”袁宇说。

  推力室试车成功,展示着中国民营商业航天的建设速度。

  “我们刚来时,山上灌木丛生,连路都没有,更别说水电了。”蓝箭航天的高级测试系统工程师张昉参与了试车台建设的全过程。今年3月,张昉调往湖州,负责试车台建设工作。“从审批、土建、到试车台建设并投入使用,整个流程只用了5个月时间。这样的速度超乎想象。”张昉说。

  时间是紧迫的,条件是艰苦的。连续的室外作业,让张昉脸上的皮肤变得黝黑。配套设施还在建设中,工程师们暂时只能在集装箱改造的“指挥室”里发号指令、收集数据。山上餐饮不便,山脚处朴素的“农家乐”成了最接地气的“食堂”。然而,在为航天梦奋斗的过程中,谁也不觉得苦和累。张昉说:“大家看着自主建设的热试台投入使用,心里都感到很高兴。”


试车动图.gif

蓝箭航天80吨推力火箭发动机的短喷管推力室点火试车

  朱雀腾云 指日可待

  在距离试车台基地20公里左右的湖州市经济技术开发区黄芝山路177号,坐落着蓝箭航天(湖州)智能制造基地。灰蓝色的彩钢板构筑起近3万平方米的车间,车间外墙上“LANDSPACE蓝箭航天”几个字引人瞩目。

  蓝箭航天CEO张昌武介绍,这座工厂按照数字化、智能化、通用化里面打造,配备了先进的信息网络系统,是蓝箭航天面向未来的核心技术设施。未来,蓝箭航天的液体发动机及运载火箭设计完成后,将在这里实现试验及总装。

  走进车间,能看到五个区域:冷态试验区用于液体火箭发动机零件、组件的各项性能测试;贮箱生产区用于火箭贮箱的生产制造;发动机装配区用于液体火箭发动机各部件及整机的装配;制造检测区用于箭体及发动机零组件的制造、检测等;火箭箭体总装区用于火箭箭体总装、总测,具有高精度的水平对接装置。

  今年8月底,制造基地已正式投入使用,目前,发动机装配区已开始进行试验。按照计划,今年春节,天鹊发动机将进行全系统试车,2020年,第一台80吨液氧甲烷运载火箭将在这里组装完成。2022年,这里将形成年产200台发动机、15枚中型运载火箭的能力。


微信截图_20180927175501.png

张昌武和袁宇接受记者采访

  航天新梦 箭出湖州

  在国内,民营商业航天正焕发勃勃生机。蓝箭航天为何会选择浙江湖州?

  早在2017年1月,蓝箭航天就与丹麦Gomspace公司就在杭州签订了火箭发射服务协议,这是国内民营商业航天企业承接的第一笔国际市场商业火箭发射服务的订单。据悉,之所以将签约仪式放到浙江,意在寻找潜在合作伙伴,希望在浙江进行深入布局。

  随后,山清水秀的湖州进入了蓝箭航天的视线,张昌武说:“浙江制造业发达,本土及周边有大量与航天配套的产业链布局,湖州的生态环境、人才储备和产业基础也都具备发展商业航天得天独厚的优势条件,能够充分满足航天火箭生产组装对配套环境的需求。”今年3月,基地正式落户。

  此外,为支持民营商业航天发展,湖州市政府为蓝箭航天解决了厂房等产业落地需要的基本生产设施,投入了专项资金进行综合支持。“在浙江,一系列政策、环境、产业和资本将为蓝箭航天在未来几年发展成为行业龙头企业提供充分保障。”张昌武说。

标签: 编辑: 曾杨希
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved88必发手机版官网 版权所有