您当前的位置 :88必发手机版官网  > 88必发官网 > 演艺资讯 正文

浙粤文化企业共商“万亿产业” 合奏文化浙江交响曲

发布时间: 2018-05-10 08:52:58 来源: 88必发手机版官网 记者 陆遥 通讯员 白力民

  88必发手机版官网 5月10日讯(88必发手机版官网 记者 陆遥 通讯员 白力民)5月9日下午,就在第十四届中国(深圳)文化产业博览交易会开幕前夕,鹏城提前掀起了一股文化产业的“头脑风暴”。

  来自浙江和广东两省的文化产业管理部门负责人、知名文化企业代表等150人共同汇聚“浙江文化产业会客厅”,共话“建设文化浙江、共创美好生活”,为打造浙粤文化产业高质量发展新路谋篇布局。

  共同掘金“万亿产业”

  浙江近年来着力打造万亿级文化产业,2016年,全省文化及相关特色产业总产出达1.08万亿元,实现增加值3232.98亿元,占GDP比重达到6.84%,成为重要的支柱性产业。浓厚的发展氛围、鲜明的产业特色、富有竞争力的市场主体、“文化+”的融合发展格局、开放发展的良好态势,浙江文化产业呈现出五大发展特点。

  浙江和广东两省在文化产业领域一直交流密切。去年文博会期间,浙江省委宣传部、广东省委宣传部签订战略合作框架协议,打开文化产业省际深度合作的新空间。港中旅“杭州湾文化小镇”项目、四明山谷华侨城生态文化旅游项目、华数传媒与华为战略合作项目、台州华强文化产业基地项目等10个重点文化产业合作项目现场签约,总金额超过240亿元。“这些项目大部分已经启动和运营,都是支撑当地文化产业发展的大项目大平台。浙江正在倾力谋划打造之江文化产业带,将成为未来浙江文化产业发展的主引擎,热诚欢迎大家为之江文化产业带建设出谋划策,一起参与,共同‘掘金’万亿级文化产业,实现互利共赢。”浙江省委宣传部相关负责人发出邀约。

  广东文化产业近年来发展势头强劲,据广东省文化改革发展办公室副主任曾璇介绍,2016年,广东省文化及相关产业增加值达4256.63亿元,同比增长16.67%,占全省GDP比重达5.26%,良好的发展前景为两省深度合作打开了广阔空间。深圳市委宣传部副部长、市文明办主任吴定海表示,“希望浙粤两省文化企业进一步加强深入了解与沟通合作,不断推出新的重要成果,为进一步巩固和深化两省战略合作伙伴关系加柴添火。”

  共商产业前沿方向

  会上,浙粤两省重点文化企业代表纷纷肯定两地在文化产业领域的紧密合作,共同探讨文化产业发展的前沿方向。

  深圳华强集团执行总裁方德厚表示:“文化底蕴深厚、政府高度重视、企业重诺守信、产业人才集聚、市场空间广阔,浙江已经成为华强对外投资的首选之地。”华强与宁波合作建设的“美丽中国”主题园区三部曲,一期工程方特东方神画景区已建成运营,2017年共接待游客252万人次,实现旅游收入4.99亿元,目前正在建设“复兴之路”二期项目。

  华为与华数在去年签订战略合作协议后,双方在智慧城市、云计算、数据中心建设、大数据应用、基础网络建设、智慧城市建设等方面进行深入合作,打造示范项目。华为集团浙江公司总经理王宏有表示,下一步,华为将通过云计算、ICT服务,促进浙江广播影视和报业传媒的融合发展。

  浙江日报报业集团副社长俞文明表示,浙数文化正在全面向数字文化产业转型,通过创新商业模式,加快推进富春云、大数据交易中心建设,设立40亿元人工智能产业资金,未来在内容创新和产业发展上再上新台阶。

  浙江广电集团副总裁何跃新回顾了近些年与广东企业合作发展的成效,例如与腾讯在内容、广告、平台方面进行战略合作,实现网台联动。此外,浙江广电集团与华侨城合作,致力于将象山影视城打造成为中国海影城。浙江出版联合集团董事长、党委书记、总裁鲍洪俊表示,移动出版、有声读物、知识付费成为新增长点,将着力打造博库、青云在线两个平台,解决制约出版产业发展的体制、商业模式、人才等问题。

  共谱文化浙江交响曲

  针对下一步浙粤文化产业合作,不少企业家提出了建设性意见。腾讯公司副总裁孙忠怀表示:“我们一直在和中南卡通等优秀的动漫浙企合作,携手助推国漫发展;与浙江广电在内容、区块等多方面展开战略合作。今后,我们还将继续与更多的浙江文化企业联手,打造高品位的文化业态。”亿思达科技董事长刘美鸿表示,将通过“文化+科技”帮助浙粤两地企业实现转型升级。

  华数集团总经理陆政品表示,将加大与腾讯、广东省网、南方新媒体、深圳天威视讯等广东企业在新媒体、新内容、新网络等领域的合作力度。宋城集团总裁张娴表示,宋城演艺与广东佛山西樵山合作的文化旅游项目十分成功,未来将继续通过轻资产模式扩大合作范围,构建文化演艺版图。大丰股份常务副总裁杨金生表示,将加快布局在广东及华南地区的文化、体育产业链。海伦钢琴总裁陈海伦表示将进一步扩大音乐装备制造的合作,共同推进“中国智造”。思美传媒董事长朱明虬表示,思美一直与腾讯、华为、深圳卫视、广东卫视保持良好的合作关系,下一步将在IP存储、开发、运营方面进行探索。

  中国(浙江)影视产业国际合作实验区总经理陈广,也乘机抛出了橄榄枝。“作为影视浙军的代表,华策正在布局‘影视+’的全产业链。中国(浙江)影视产业国际合作实验区将于今年建成投入使用,将打造以出口为导向的影视作品创作生产和出口产品译制的重要平台、中华文化走出去的重要窗口、中国影视产业国际化发展的重要基地。”陈广说,“放眼未来,我们期待与广东的文化、影视产业进行更为密切和广泛的合作,也欢迎广东文化影视企业入驻我们实验区。”

  据悉,今年深圳文博会上,浙江将继续与广东强强联合。腾讯、华为、华强、亿思达等一批广东文化科技领军企业与浙报传媒、浙江出版联合集团、思美传媒等一批浙江重点文化企业代表围炉共话,为文化浙江恢弘交响奏出强音。

标签: 文博会;深圳;浙江 编辑: 朱婧
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved88必发手机版官网 版权所有