您当前的位置 :88必发手机版官网  > 88必发官网 > 演艺资讯 正文

海峡两岸专家会聚杭州 第三届中国四库学高层论坛开幕

发布时间: 2018-05-12 16:34:16 来源: 88必发手机版官网 记者 刘慧

  88必发手机版官网 5月12日讯(88必发手机版官网 记者 刘慧)5月12日,第三届中国四库学高层论坛在杭州之江饭店开幕。本届论坛由湖南大学岳麓书院、中国社会科学院历史研究所清史研究室、浙江大学古籍研究所、杭州国际城市学研究中心联合主办,浙江图书馆、杭州出版集团有限公司携手支持,湖南省中国四库学研究基地、湖南大学中国四库学研究中心、湖南大学古籍整理研究所、浙江文澜文化发展有限公司联合承办。

  W020180512334959803675_600.jpg

   《四库全书》是中华民族弥足珍贵的文化遗产,自清代乾隆年间成书至今已有200多年。历史上《四库全书》共抄成7部,分别藏于北四阁(文源阁、文渊阁、文津阁、文溯阁)和南三阁(文汇阁、文宗阁、文澜阁)。如今,北四阁中除文源阁被毁外还剩三阁,南三阁则只剩文澜阁。《四库全书》自面世以来,就备受学界关注,并形成了泛学科意义上的"四库学"。中国四库学高层论坛是由湖南大学岳麓书院发起的四库学研究高端学术平台,前两届论坛分别于长沙、北京召开,在海内外引起了广泛反响。

W020180512334960537893_600.jpg

  影印出版《四库全书》是传承中华文脉、弘扬中华优秀传统文化的重要手段。2015年,文澜阁《四库全书》影印本由杭州出版社整理出版,是继文渊阁本《四库全书》和文津阁本《四库全书》之后影印出版的第三种《四库全书》影印本。随着文澜阁《四库全书》影印本的发行推广,文澜阁本《四库全书》受到了越来越多学者的关注与重视。许多学者认为,文澜阁本《四库全书》历经三次补抄,具备独特的版本价值,对于中国"四库学"及相关领域的传统文化研究来说都有着非常重要的意义,本届四库学高层论坛之所以选择在杭州举办,并推出文澜阁本《四库全书》专题研究,也是基于此点考虑。

  13日,作为文澜阁本《四库全书》原本的保藏单位,浙江图书馆特意开辟专门的展览空间,展出珍贵原本,供与会专家学者观摩。

标签: 四库全书;清史;高层论坛;影印本;图书馆;教授;研究基地;研究中心;总目;湖南省 编辑: 黄慧仙
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved88必发手机版官网 版权所有