您当前的位置 :88必发手机版官网  > 88必发官网 > 演艺资讯 正文

西湖笑颜“美林杯” 韩美林写了一封信你收到了吗?

发布时间: 2018-05-14 21:12:25 来源: 88必发手机版官网 记者 刘慧

W020180514577577425528_600.jpg

  韩美林作品。

  88必发手机版官网 5月14日讯(88必发手机版官网 记者 刘慧)用色彩填充西湖,用绘画传播优美。为提升文化自信,传播西湖文化,促进当下美育事业。5月13日上午,韩美林艺术馆举办了2018年杭州市首届“美林杯”青少年西湖绘画大赛启动仪。

  本次大赛由韩美林艺术馆主办,杭州市美术家协会青少年分会协办,杭报集团看看浙江网承办,面向全市青少年儿童征集优秀西湖绘画作品。

  2018年是改革开放40周年,本次大赛从西湖风景中提取元素,作品或展现西湖优美的山光水色,或传达厚重的艺术人文,或传播西湖之美。

W020180514577578387042_600.jpg

韩美林作品。

  著名艺术家韩美林先生和杭州素有情缘,多年来一直关心、热爱、支持杭州的文化事业发展,特别是对青少年文化事业投注了热情和关注,此次活动特别邀请韩美林先生担任大赛主评委。

  启动仪式上,来自韩美林教室的学生朗读了来自著名艺术家韩美林先生的一封邀请信,信中鼓励孩子们以笔为马,以纸为鞍,用手中的画笔表达自己的梦想,用执着和信念支撑艺术的追求。

  韩美林艺术馆副馆长陈云飞表示:绘画是一种独特的表达,对于成长在杭州的孩子而言,西湖的美是一种耳濡目染,希望孩子们能通过绘画西湖的方式,把西湖的记忆永恒地保留下来。韩美林艺术馆作为文化单位,愿意为孩子们搭建平台,提供舞台,让孩子们尽情展现自己的才华和风采。

  杭州市美术家协会副主席、杭州青少年活动中心美术部部长高甬春鼓励青少年们大胆创作,自由发挥,用想象力和创造力去画出自己心中的西湖。

  启动仪式后,在专业老师的指导下,孩子们分组去往西湖边进行写生创作,把对西湖的热爱和对艺术的追求用水墨淋漓尽致地表达在纸上。

W020180514577578496565_600.jpg

  韩美林作品。

  为此,你有一封新的来信!From:韩美林

  同学们、小朋友们:

  我是你们的大朋友韩美林,欢迎你们来参加“美林杯”青少年西湖绘画大赛。

  绘画是什么

  绘画并不难,一学就会,一个圆圈可以代表太阳,三根线条,就能勾勒出风的形象;可是它又很特别,古今中外多少艺术家潜心琢磨,却难以掌握它的精髓。这是一项最普遍又最特殊的艺术,在文字没有产生之前,绘画就是人类共同的母语。

  从你们出生起,眼睛里就装满了这个色彩斑斓的世界。当你们第一次拿起画笔,在纸上画出的就是你们对这个世界最初的印象,人生初见,是一件多么奇妙的事。

  绘画不是记录,而是表达。当你们学会了将三原色混合成各种需要的颜色,当你们可以画出事物的明暗变化等等技巧,你们是否还记得那美丽的初见,那是你们对世界的好奇和探索,也是你们对世界表达自己最初的看法。

  绘画与学习

  绘画是一条漫长的道路,永无止尽。我从七岁爱上画画开始,到现在已经75年了。这些年来,不管生活中遇到什么,我都没有放下画笔。在解决了造型问题之后,我又把目光转向了雕塑、陶瓷、染织、设计、琉璃、紫砂、木艺、金属工艺。

  在艺术的世界里,我有了许多次和不同艺术门类的初见。艺术之间并没有不可逾越的鸿沟,自由的表达才会让人畅快淋漓。一个画家应该头顶文学,脚踩大地,从各种艺术形式中汲取营养,让人生变得更加丰富多彩。

  绘画与创作

  在场的同学们,我还想告诉你们,绘画可以改变你们观察世界、表达自我的方式。在学习绘画的过程中,你们会发现美、触摸美、感受美,会让你们亲手创造一件之前这个世界并不存在的东西,一件美的东西,这正是艺术的独特魅力。我们稍加留意就可以注意到,身边很多习以为常的东西,在艺术家笔下都有了别样的风采,而这些看似不可企及的“美”,你们都能够做到。

  绘画与历史

  美丽的西子湖畔,风光旖旎。唐代的李泌、白居易,吴越国的钱镠,北宋的苏东坡,明代的杨孟瑛,清代的李卫都曾疏浚、整治西湖。到如今,西湖已经被列入世界文化遗产,成为名副其实的世界名湖。

  加油!少年!

  这次绘画大赛,希望你们可以用画笔表达出自己眼中、心中的西湖,用不同的视角描绘出你们真实的感受。大声地告诉这个世界,有多少年青鲜活的生命,就有多少西湖美景的异彩纷呈,愿你们发挥出最好的水平,为西湖、为世界留下一片不一样的风情。

  你们的大朋友韩美林

  2018年5月5日

  【浙江新闻+】

  改革开放四十年,约“绘”美丽新西湖。“美林杯”大赛征稿时间从5月持续到7月底,评比结束后,韩美林艺术馆将举办部分优秀作品专题展,同时在微信公众号 “乐行西湖”展览部分优秀作品。大赛将挑选优秀的获奖作品编入作品集,入选作品将获得作品集一册。

  本次赛事作品投递地址:杭州市西湖区玉古路桃源岭3号韩美林艺术馆 

  邮编:310013 

  联系人:舒晨老师。

  具体赛事信息可关注杭报集团看看浙江网微信公众号“看看浙江”进行了解。

  具体信息请点击:【征稿】2018年杭州市首届“美林杯”青少年西湖绘画大赛。



标签: 绘画;作品;艺术;青少年;画笔;美林杯;孩子;著名艺术家;启动仪式;作品集 编辑: 黄慧仙
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved88必发手机版官网 版权所有