您当前的位置 :88必发手机版官网  >  >  正文

《小偷家族》影评丨那些没有说出口的话也很美

发布时间: 2018-08-07 06:17:53 来源: 记者 黄慧仙

timg (1).jpg

  88必发手机版官网 8月6日讯(88必发手机版官网 记者 黄慧仙)“我没看懂,它到底讲了什么?”看完《小偷家族》,身边站起的朋友说。

  影院里的应急通道灯绿得炸眼,我不禁闭目了几秒:2小时的片长里,我又看到了些什么?

  这部于8月3日上映的影片《小偷家族》讲述了做短工的柴田与妻子信代、“儿子”祥太、信代的“妹妹”亚纪以及“老母亲”初枝,依靠初枝的养老保险,在破烂的平房中艰难度日。柴田与儿子祥太做小偷,亚纪打工补贴家用。某一天,柴田带回在住宅区被冻僵的少女百合,加入了他们原本就贫困潦倒的家庭种。家里隐藏的秘密便因为一系列的变故逐渐明朗起来……

  走过影院过道,有女孩子打翻了爆米花桶正在苦捡,前方荧幕上英文的演职员表还在滚动……那么,翻越过形形色色的画面,我想,记忆里尚且清晰的,应当是影片中那两句没有讲出口的话吧。

p2529044841.jpg

电影《小偷家族》剧照。

  一句是老太太初枝行将离世前,坐在沙滩上望着“一家子”年轻人手拉手站在海边的背影时,口型里“说”出的“谢谢你们”;另一句,则是祥太坐着公交与柴田渐行渐远时,口型终于“叫”出的那声“爸爸”。

  或许,回溯过往,每个人或多或少都有过没有说出口话的时候。念小学时,我的班主任、也是语文老师来家访。她的语文课是我当时最喜欢的一门课,这位老师也是当时最喜爱、最敬重的师长。然而,家访结束时,家人让我与老师说一声再见,我却怎么也说不出来。众人等了一两分钟,气氛近乎陷入尴尬,才终于放弃。望着老师远去的背影,我在心里却默念着“老师再见”。

  即使多年过去,这个画面却仍在记忆里格外清晰。

  小时候,那些说不出的话、做不到的事,往往是因为害羞或叛逆;但在成人世界里,这样的事却常常更多了无奈的成分:它们可以默默存留于生发人的心里,当面讲出反倒显得突兀、做作了。

p2526126049.jpg

电影《小偷家族》剧照。

  影片中这个看似温馨平常的家庭实则为东拼西凑而来,彼此之间并无血缘。他们是狡猾自私的犯罪者,也是挣扎于底层生活的弱者。正如片中反复提到的《小黑鱼》故事那样:为了生存,一条小黑鱼带着一群同样弱小的小红鱼游成大鱼的样子,来吓走要吃它们的大鱼,柴田“一家”便是这样的生存模式。他们互相取暖依赖,却又必须时刻保持着警惕。那些动情的话,并不适宜于这样的境况,因为一旦说出口,于生存而言,便成了一种奢侈的羁绊。

  然而,这些感慨与思绪并没有使我落泪或过分黯然。究其原因,或是影片的慢节奏有意冲淡了这一切。在细腻的、家庭化的场景片段中,回味往往不会过于浓郁却颇具悠长感,从《步履不停》到《海街日记》无不如是。

p2510329746.jpg

电影《步履不停》剧照。

  有时候,美或许正在于不得。影片里那些没有说出口的话,伴随着当日的海涛声,车窗边的风声,在飞驰的光景里,亦有一番别样的美感。

标签: 小偷家族;口型;老师;黑鱼;影片;出口;家访;亚纪;大鱼;背影 编辑: 黄慧仙
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved88必发手机版官网 版权所有