您当前的位置 :88必发手机版官网  >  >  正文

《甜蜜暴击》,“另类”青春剧打开方式

发布时间: 2018-08-11 19:54:35 来源: 记者 董小易

  88必发手机版官网 8月11日讯(88必发手机版官网 记者 董小易)今天,你被甜蜜暴击“了吗?

  日前,由华策集团金溪影视、芒果TV联合出品,叶昭君担任制片人、柯宜勤监制、柯翰辰执导、如萍编剧的青春励志剧《甜蜜暴击》正在湖南卫视等平台热播。该剧讲述了一群因格斗竞技而结缘的年轻人,在困难中相互帮助、共同成长的青春励志故事。

  与以往校园偶像剧清新明媚的风格不同,《甜蜜暴击》光是剧名就让人觉得青春盎然而又热血沸腾,“热血”和“励志”的主基调也使整部剧显得激扬澎湃。《甜蜜暴击》在湖南卫视播出后,收视表现强势,据酷云报告显示,《甜蜜暴击》以直播关注度1.35%,市占率7.69%的亮眼成绩高居同时段卫视榜首,加之独辟蹊径的选题及一众年轻演员的出色演绎,强势跻身2018年卫视电视剧榜单前三,成为进入2018年卫视电视剧头部行列的首档青春励志题材剧,用户忠诚度近37%。

甜蜜暴击7.jpeg

  立足当代,体现新时代青年困惑和追求

  《甜蜜暴击》为什么能够在竞争激烈的2018杀出重围?靠的真是对新时代青年的关注。

  剧中主人公们在迷茫中徘徊,在困境中逆流而上。各个角色一路跌跌撞撞,在无数挑战和危机中与挚诚好友携手并肩、共同成长的情谊,戳中年轻人真实的成长阵痛,让观众在又哭又笑中体会青春的意义和内涵。

  在如今电视剧受众越来越年轻化的趋势下,青春剧有着得天独厚的优势,这也就意味着这类题材的剧集需要承担更多社会责任。只有做到真实生动,才能引发年轻人共鸣,只有传递积极阳光、健康向上的价值观,才能打动人心。当然,也只有这样的作品,才能算得上具有现实意义的优秀作品。

  导演柯翰辰表示:“既然是青春剧,就应该激励更多年轻人勇敢地追求自我价值。《甜蜜暴击》中的热血不是打架斗狠,而是年轻人的血气方刚和善良直率,是把一颗无惧无畏的赤子之心摆在你的面前,告诉你什么才是青春时代该有的状态和勇气。”

  据悉,为了让剧中的格斗和对抗戏份更加富有感染力、真正将体育精神融入青春校园,该剧制作团队在拍摄和动作设计上都采用了特别的技巧,在选手着装等细节上也是精益求精。主要演员在拍摄前便参加了高强度训练,同时,剧组还特邀中国跆拳道奥运冠军第一人陈中老师对演员们进行了专业的指导教学。在拍摄过程中,主演更是全情投入,不仅利用休息时间加练,甚至在与对手演员对打时打到手脚淤青。

甜蜜暴击4.jpeg

  两年匠心打造,大数据分析加持

  正是由于剧组全体成员对剧集品质和创作初心的追求,才使得《甜蜜暴击》成为一部又燃又励志的优秀作品。

  《甜蜜暴击》剧本创作历时两年,拍摄周期3个月。谈及创作初衷,该剧制片人叶昭君介绍,“我自己很喜欢健身,去健身房经常看到很多年轻人,特别是90后、00后都非常热爱运动。所以我想以‘青春竞技’为切入口,讲述一个年轻人搏击梦想的正能量故事。”

  筹备之初,《甜蜜暴击》团队进行了一些大数据分析,从公司样本库中筛选百位各个年龄段的人参与调查——通过观看故事大纲、人物小传,邀请受访人针对服化道等发表建设性意见。例如,很多受访者希望《甜蜜暴击》的服化道能更贴合年轻人审美,颜色尽量明亮、舒服、青春。除吸纳这些意见外,叶昭君等人通过数据分析,判定《甜蜜暴击》的受众年龄大概在20岁上下,“所以我们希望传递一个美好的爱情故事,台词诙谐幽默,情节简单但不失机巧,让年轻人看起来轻松不累却又津津有味。”

甜蜜暴击3.jpeg

  《甜蜜暴击》的男女主角是一对“相爱相杀”的欢喜冤家。鹿晗饰演的明天家境贫寒,独自承担家庭重任,但阳光向上、永不言弃;关晓彤饰演的方宇生活优渥,性格孤傲。“我们在构建‘人设’时试图做一些反常规尝试。”叶昭君解释,明天生活困苦,但心中有爱,而“爱”正是女主角由于成长环境影响而缺失的;方宇勇于挣脱生活束缚,投身格斗,而“勇气”恰是男主迫于家庭原因而被掩埋的。“他们就像一个‘矛盾体’,但经过生活的磨砺与积累,又互为补充。” 例如,剧中明天起初并不喜欢拳击格斗,认为格斗是以武制暴,即使进入了正则学院也拒绝格斗训练,但幸有方宇点醒、帮助,方醍醐灌顶,明白学习格斗是让自己身心变强,更有能力保护家人。因此他开始潜心练习拳击,并将生活中所积累的经验、智慧与拳击招术融会贯通,终成为赛场王者。

  除却男女主角的浓墨重彩,《甜蜜暴击》的“群戏”也颇有看点。乖萌可爱的宋小米,面对爱情毫不羞涩,大胆表白;性格直爽的“假小子”程亚楠,为闺蜜两肋插刀,面对自己的爱慕者却秒变娇羞女;还有一见小动物就心生怜爱的呆萌帅哥孙澔,性格温和的拳击社社长骆冠言等……《甜蜜暴击》让观众看到一群立体、鲜活的年轻人。“我们在剧本讨论的时候,就决定了‘三男三女’的设置。他们身份、背景不同,面对爱情、友情以及梦想,会展现出不一样的东西。我们希望观众能从这些人物剖面中汲取能量,成就更好的自己。”

标签: 编辑: 董小易
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved88必发手机版官网 版权所有