您当前的位置 :88必发手机版官网  > 88必发官网 > 演艺资讯 正文

谈艺录丨披着“宫斗”剧的外衣,击中年轻人的心事

发布时间: 2018-08-22 15:58:30 来源: 88必发手机版官网 记者 董小易

u=2815038287,2379668088&fm=11&gp=0.jpg

  88必发手机版官网 8月22日讯(88必发手机版官网 记者 董小易)《延禧攻略》和《如懿传》这两部剧有多火呢?等电梯的时候,同事们在相互询问“看到了第几集”;坐地铁的时候,旁边女乘客的手机正在大声播放着《延禧攻略》;回家以后,家里人也在手机上“追剧”……截至目前,《延禧攻略》在爱奇艺上播放量超过100亿,《如懿传》20日上线首日,播放量也达1.6亿。“宫斗剧”的风又吹回来了吗?

  在笔者看来,《延禧攻略》大火,《如懿传》受到关注,是因为两部剧不仅仅只是古装剧,他们或多或少都迎合了当下年轻观众的心态。一个代表职场,一个代表婚姻。《延禧攻略》更像是一部“杜拉拉升职记”,电视剧中的女主角魏璎珞,一路“打怪升级”,对于不公平的待遇,“以牙还牙、以眼还眼”,第一集宫中选秀,就扳倒了太常寺卿的女儿;到了第七集,一个小宫女害死了她的朋友,她就设计让对方被皇上流放宁古塔。“晋升”速度之快,令人咋舌,堪比网上最流行的“爽文”。她的经典台词也很酷:“我,魏璎珞,天生脾气暴,不好惹。”

  现实生活中,职场压力大,观众需要这样的“爽文”“爽剧”来排解心理压力。一些在现实中不可能实现的事,至少能通过电视剧“造梦”。甚至有人把《延禧攻略》比作《职场攻略》,总结出了如何面对同事的“甩锅”、新人初入职场如何获得上级认可等条条经验。

  而《如懿传》,则是把现实中的夫妻、婚姻关系带入了古装剧。霍建华饰演的乾隆与周迅饰演的如懿从小就是青梅竹马,但如懿所倚靠的乌兰阿拉氏已经失势,而乾隆的母亲钮祜禄氏希望当时还是四阿哥的乾隆能封富察琅嬅为嫡福晋。由于钮祜禄氏与乌拉那拉氏关系紧张,如懿处处都受到婆婆的刁难。一开始深深相爱的夫妻两人,因为许多外在的因素,最后渐行渐远,这与不少当代人的夫妻关系又何其相似。

标签: 编辑: 董小易
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved88必发手机版官网 版权所有