您当前的位置 :88必发手机版官网  > 88必发官网 > 演艺资讯 正文

浙图举办“潮涌浙江 藏来知往”纪念改革开放四十周年展

老场景唤起新情怀

发布时间: 2018-10-04 21:46:29 来源: 记者 严粒粒

微信图片_20181004111533.jpg

  88必发手机版官网 10月4日讯(88必发手机版官网 记者严粒粒)曾经,东阳市的自行车是有行车执照的;老式的缝纫机,则是家家户户的必备家具……步入浙江图书馆,时光仿佛倒流。

  忆往昔,庆今朝。国庆长假期间,浙江图书馆和浙江省收藏协会共同举办主题为“潮涌浙江 藏来知往”改革开放四十周年纪念展。展览以老物件、老照片、老场景等形式,以身边事的变化唤起读者的情怀与回忆。

  知微见著。四十年来,改革开放使我国经济社会快速发展,广大人民群众的精神和物质发生了翻天覆地的变化,人民生活幸福指数迅猛攀升。在十个展柜中,不同年代的杭州城建地图、火柴盒、粮票、粮卡,以及从砖头手机“大哥大”到触屏的各种通讯设备等各种各样老物件重现着时代变化。为展现改革开放进程中,浙江勇立潮头的精神,展览还呈现了家庭联产承包责任制在杭州的实施、莫干山上论战价格改革、娃哈哈品牌集体小厂兼并全民大厂等具有历史意义的改革事件。

  现场还搭建了堂厅和老街区洗涤的两处场景,带领读者浸入式体验改革开放初期人民的生活状态。家庭日用的行李箱、自行车、热水瓶到电视机、收音机、电风扇等等物件组合成为往昔的生活场景,拉近当代人与历史的距离。

  据了解,展览的展品均来自浙江省收藏协会的收藏爱好者们的自用物,以及收藏品。在“各式手机”的展柜前,提供手机的收藏爱好者沉浸过去:“展柜中的手机正是自己使用通讯设备的历程,从90年代用得起三万元的‘大哥大’开始,虽然觉得生活开始变好了,但也真的想不到,有一天能用上智能手机……”

标签: 浙江;手机;图书馆;自行车;改革开放;东阳市;缝纫机;展柜;收藏爱好者;通讯设备 编辑: 李攀
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved88必发手机版官网 版权所有
./W020181004406987255526.jpg