您当前的位置 :88必发手机版官网  >  >  正文

他们为何能抢保研资格 走近三位浙大保研生

发布时间: 2018-10-10 14:14:39 来源: 石天星

  88必发手机版官网 10月9日讯(88必发手机版官网 通讯员 梁耐娆 记者 石天星)2019年全国硕士研究生招生考试网上报名开始了。相比考研大军,保研族们提前锁定了“船票”。据了解,九月末浙江大学公布了推免生的拟录取名单。这些取得了免试保研资格的学霸们,有什么特别的招?取得保研资格后又有什么规划和目标呢?记者采访了三位保研生。

  保研,是学术道路上的必然

  浙江大学15级汉语言文学专业的邵瑞敏,在今年9月28日收到了浙江大学人文学院中国古代文学硕士研究生的待录取通知。

WechatIMG198.png

  “因为自己一开始就想要走学术道路,所以读研究生是必然要去做的事情。”从大一开始邵瑞敏就很重视自己的成绩,她说一直以为自己的成绩在保研的边缘徘徊,所以很慎重,丝毫不敢懈怠。

  这个月,邵瑞敏她们专业要确定毕业论文的选题,她希望自己能够把毕业论文基本在这学期完成。下学期开始就跟着自己心仪的导师读书,提前进入研究生的学习状态。

  对未来,邵瑞敏还希望继续攻读博士。“古代文学水很深,需要读很多书,自己需要付出很多精力,也不知道能不能真正有所成就,有自己的一些学术成果,现在就想跟着导师的建议慢慢读书。”

  保研,是为自己多准备的一条路

  不同于刚进入大学就确定读研目标的邵瑞敏,浙江大学15级高分子材料与工程专业的谢瑞,真正下定决心要保研是在大三下学期。

  但在这之前他就一直以保研的成绩要求自己。他说虽然大一、大二时候还不确定是否保研,但以保研的绩点要求为目标,就是让自己未来多一个选择。确定直博目标后的整个暑假,谢瑞一直在为专业面试做准备。同时,为达到直博的英语要求,他参加了雅思考试。

  谢瑞说保研之后,自己有了更多的时间和精力,他想去做很多之前一直想做没有时间去做的事情,比如他最喜欢的画画,还有摄影、小提琴、吹笛子、打球等。

WechatIMG199.jpeg

  但在现阶段,他还有很多课程任务要完成、还要准备毕业设计,下学期也计划提前进入导师实验室,尽早与研究生学习对接上。

  谢瑞说自己内心想走科研这条路,但科研不是下定决心想做好就能做好的,他希望自己能够在博士期间做出一些成果来。

  保研,是未来多种可能性的一种

  浙江大学传媒与国际文化学院16级广告专业的李晨啸,在大一,就带着自己和团队开发的Step Beats项目获得了第三届 “互联网+”大赛全国总决赛的金奖。这个奖项让他满足了浙江大学推免研究生的条件。 


WechatIMG200.jpeg


  目前李晨啸的精力主要投入在Step Beats 产品以及他们团队正在研发的新项目Mad Delta上,这是一种音乐自动化技术,也是一个能够大量输出音乐的产品,这款产品能够根据用户需要的特征、想要的风格为用户生成专属音乐。近期,这款新产品就将上线。

  提到对未来的规划,李晨啸表示自己有一个比较长远的目标,大方向是让中国多一些有个性、有趣、酷酷的人。向着这个目标,他已开始做一些先锋公益的事情,他希望设立一笔支持艺术和创造的奖学金——黑板报奖学金,鼓励中学生以黑板为画布,做出有创造力的设计,来促进对他们美学意识和交互认知的培养。这个奖学金计划将在今年开始实施,第一期会首先在李晨啸的家乡海宁市进行试点。

  李晨啸表示自己期待着能够有更多感兴趣的人加入奖学金计划,共同推动它的实施发展。

标签: 编辑: 石天星
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved88必发手机版官网 版权所有